Einsatz 139 von 140 Einsätzen im Jahr 2016
Einsatzart: VU Person eingeklemmt
Einsatzort: Bundesstraße B 420
Alarmierung Löschbezirk Ottweiler : Alarmierung per Funkmeldeempfänger und Sirene

am 29.12.2016 um 15:53 Uhr

Fahrzeuge am Einsatzort:
ELW 1
LF 8/6-TH
MTW-Z
GW
alarmierte Einheiten:
Löschbezirk Mainzweiler

Einsatzbericht:

Schwerer Verkehrsunfall auf der B 420 – Zwei eingeklemmte Personen

Am heutigen Donnerstag kam es gegen 15:50 Uhr zu einem schweren Verkehrsunfall auf der Bundesstraße B 420. Zwischen Ottweiler und Steinbach prallten zwei Minivans zusammen. Beide Fahrer wurden dabei schwer verletzt und in ihren Fahrzeugen eingeklemmt.

Der Einsatzleiter aus Ottweiler ließ bereits auf der Anfahrt den Löschbezirk Steinbach als Verstärkung alarmieren, da schon bei der Alarmmeldung mitgeteilt wurde, dass beide Personen eingeklemmt waren.

Vor Ort sicherte die Feuerwehr beide Fahrzeuge und begann umgehend mit der technischen Rettung. Gemeinsam mit dem Rettungsdienst und zwei Notärzten wurde eine patientengerechte Rettung mit hydraulischem Rettungsgerät (Rettungsschere und Spreizer) durchgeführt, um die Eingeklemmten zu befreien.

Aufgrund der heftigen Kollision waren die Rettungsmaßnahmen durch die Rettungskräfte Feuerwehr sehr aufwendig. Dennoch waren beide Personen nach kurzer Zeit frei.

Beide schwerverletzte Person wurden in Kliniken der Maximalversorgung eingeliefert, eine davon mit dem Rettungshubschrauber. Die Feuerwehr unterstützte beim Transport.

Zur Nachbesprechung des Einsatzes wurde ein Notfallseelsorger hinzugezogen

Die Einsatzstelle blieb während des Einsatzes und der anschließenden Unfallaufnahme durch die Polizei und Unfallgutachter voll gesperrt.

Der Einsatz dauerte bis etwa 19 Uhr.

Vor Ort waren:

• Löschbezirk Ottweiler
  • Löschbezirk Steinbach
  • Löschbezirk Mainzweiler
  • Rettungshubschrauber Christoph 16
  • DRK-Rettungsdienst aus Ottweiler
  • DRK-Rettungsdienst aus St. Wendel
VU Person eingeklemmt vom 29.12.2016  |  © Feuerwehr Ottweiler (2016)